История улуса

  Намский улус (район) был образован 10 февраля 1930 г., центр - местность Конта-Крест, ныне с. Намцы.

Он расположен в Центральной Якутии по обоим берегам одной из великих рек мира Лены на красивейшей долине Энсиэли. Его площадь равна 11,9 тыс. кв.км. Расстояние от столицы республики г. Якутска по автотрассе – 84 км, по воздуху – 70, по реке – 98 км. В 19 муниципальных образованиях проживает 23,100 человек постоянного населения, в т.ч. в улусном центре – 9,400 человек.

В конце 20-х гг. XVIIв. русские казаки собирали ясак не только на Лене, но и на ее притоках. Самым известным из предводителей этих отрядов был енисейский служилый человек, сотник Петр Бекетов. Именно он первым построил острог и основал г. Якутск. Ему принадлежит честь приведения в подданство Русского государства большинства якутских улусов и улусов. Он принял шерть-присягу на имя царя тридцати пяти якутских князцов. Среди них известно имя Намского князца Мымаха Минюева. На его земле в местности Чымаадай был построен первый острог в сентябре 1632 г.         Как свидетельствуют источники, именно Мымах был первым якутским главой, который выбрал путь мирного сосуществования с Русским государством.

Намский район является районом, где издревле занимались разведением крупного рогатого скота. Основная часть скотоводов заселилась в низменной долине, а остальная часть по аласам и долинам таежных речек. Наличие скотоводства, как постоянного занятия населения, было установлено уже в XVIIв., когда была проведена перепись среди якутов Намского и Едейского. До 1804 г. здесь земледелия как такового не было. С 1805 г. областной властью было принято решение о насильственном введении хлебопашества. Известно, что якуты шире начали заниматься хлебопашеством с 1830-1837 гг. В 1853 г. хлебопашеством начали заниматься в 16 наслегах улуса. 1016 семей засеяли 1076 пудов пшеницы и собрали 3306 пудов 36 фунтов урожая. С тех времен хлебопашество и огородничество стали заметно набирать силу и расширяться.

            По данным 1891 г. в 17 наслегах Намского улуса проживало 87 родов якутов. Население улуса достигло 17,5 тыс. жителей. Они имели 22,3 тыс. коров и 11,9 тыс. лошадей. Заготовки фуражного корма хватало только на 59,8%, поэтому продуктивность скотоводства была очень слаба: с одной коровы в год выдаивалось только 438 кг молока. лусов. Тогда было учтено 1247 голов крупного рогатого скота и 1042 лошадей.

В развитии хлебопашества в Намском улусе с 1809 г. достойный вклад внесли крестьянские поселенцы Никольской слободы и скопцы Хатын-Арынского наслега (1873-1905 гг.).

В 1917 г. в состав Намского улуса входили такие наслеги, как I и II Сиття, I и II Атамай, Ойун Уус, Кедесе, Туостах, I и II Едейцы. Население тогда составило 15 515 человек. Количество крупного рогатого скота достигало 38 522 голов, лошадей 8 705. Намский улус встретил Великую Октябрьскую революцию с такими условиями жизни.

20 апреля 1937 г. постановлением Президиума Верховного Совета Якутской АССР было принято решение о присоединении наслегов I и II Сиття, Куокуй, Тея и Кобяйцы, поселка Сангар Кобяйскому району.

По состоянию на 1 января 1938 г. в Намском районе осталось 100629 гектаров земель. Из них пашни составили 9946 га, сенокосных угодий 31625 га, пастбищ 55065 га. Из 21410 голов скота количество выдаиваемых коров составило 8160 голов. Было поставлено на учет 11140 коней, 981 свинья.

Намский улус в старые времена ничем не отличался от других уголков Якутии. В случаях болезни население обращалось к шаманам и знахарям. В старину по всему Намскому улусу, включая и его центр Конда-Крест, не было ни одного лечебного учреждения, действующего на научной основе. Только в 1883 г. студент Харьковского медицинского университета Александр Александрович Сипович, член революционной организации «Народная воля», за распространение нелегальной литературы был отправлен в ссылку а Якутскую область и поселился между наслегами Бетюн и Модутцы. Проживая там, он воочию ознакомился с трудной жизнью якутских бедняков и, исполненный сострадания, помогал им по мере своих сил. Он бесплатно лечил их лекарствами и, говорят, никому не отказывал.

Намский улус – родина многих государственных и политических деятелей, сыгравших значительную роль в становлении и развитии государственности республики. Одним из них является Максим Кирович Аммосов, выдающийся государственный деятель тюркских народов СССР. На его родине, в с. Хатырык, по инициативе первого Президента РС (Я) М.Е. Николаева было построено новое современное здание историко-революционного музея им. М.К. Аммосова. В 2002 г. Указом Президента РС (Я) В.А. Штырова музей был переименован в Музей истории государственности Якутии им. М.К. Аммосова.  В республике стало традицией проводить торжественное собрание руководителей и общественности республики, посвященное Дню республики (27 апреля) в этом музее.

Другим видным государственным и политическим деятелем был Илья Егорович Винокуров. Его жизнь и деятельность приходились на годы установления советской власти, гражданской войны, кровавых репрессий 1937-1938 гг., предвоенные и военные годы, которые в республике сопровождались засухой и неслыханной гибелью местного населения от голодной смерти. В этот сложнейший период Илья Егорович Винокуров обеспечил стабильную обстановку в республике, спас родной народ от голодной смерти. С его именем связана борьба за честь и достоинство якутского народа.

В годы Великой Отечественной войны из Намского улуса на защиту Родины было призвано 1849, из них 1117 не вернулись домой. Воины из Намского улуса сражались также на Восточном фронте против японских империалистов.