Намский историко-этнографический музей им. П.И. Сивцева

 В 1967 г., в канун 50-летия Октябрьской революции, по инициативе Совета клуба революционной, боевой и трудовой славы и поддержке председателя райисполкома Протопопова Данила Софроновича было принято решение об открытии краеведческого музея в районном Доме Культуры.

           Первым основателем, а затем и директором музея, стал учитель Петр Иннокентьевич Сивцев. Он и его друзья, учителя Намской средней школы П.А. Марков, В.Д. Ядрихинский, П.П. Оконешников, А.И. Лукин,  Н.А. Нифонтов, И.З. Кривошапкин, П.А. Ушницкий, и, работавшие в райкоме комсомола Н.П. Колпашников, Е.М. Ларионов, с большим энтузиазмом взялись за сбор экспонатов и материалов для музея, привлекли школьников и молодежь. Было собрано много фотографий, документов, предметов старины.

          Заведующий отделом культуры Афанасий Андреевич Протопопов сам собирал экспонаты, доезжал даже до самых отдаленных уголков района. Жители района, понимая огромную воспитательную значимость музея, оказывали бескорыстную помощь. Многодетная мать Жиркова Евдокия Николаевна передала в дар музею оставшиеся от родителей старинные вещи. Житель с. Аппаны Данил Иванович Иванов принес рога древнего представителя мамонтовой фауны – быка-бизона, найденные на острове Ойогос. А участник Великой Отечественной войны, секретарь  Арбынского сельского Совета Егор Иннокентьевич Софронов, знаток и любитель природы, сделал и подарил музею больше 80-ти чучел разных животных. Детвора не отходила от этих витрин. Художники из г. Якутска под руководством нашего земляка, художника-графика Элляя Сивцева написали галерею портретов известных людей Намского улуса: Максима Аммосова, Ильи Винокурова, Ильи Прядезникова, Семена Сивцева, Ивана Решетникова и др.

          В те годы Петр Иннокентьевич и его единомышленники провели огромную работу по созданию такого богатого экспозиционными материалами музея, который мы имеем сейчас. Это были преданные своему делу люди, каждый из них с большой ответственностью относился к своему делу. Одним из таких людей была Анна Степановна Охлопкова, которая проработала техработником в музее со дня его создания до своего выхода на пенсию. Несмотря на то, что музей ежедневно посещали сотни людей, его залы всегда блестели чистотой.

          Музей уже не вмещался в четырех комнатах дома культуры, и в 1972 г. переехал в новое здание. Намский музей стал филиалом республиканского музея им. Е. Ярославского, появилась возможность получать научную и практическую помощь. В первые годы работы вход в музей был бесплатным, но впоследствии, даже став платным, музей все равно оставался любимым местом посещений и детей и взрослых. Проводилось много экскурсий, приезжали целые группы из Якутска и других районов, и громкий  голос Петра Иннокентьевича наполнял залы. К сожалению, он умер в 1976 году.

         Директором музея стал Афанасий Федорович Шестаков, человек разносторонних знаний, талантливый от природы. Он продолжил работу по сбору экспонатов, изучению истории родного края, собрал много материалов по советскому периоду. При нем здание музея получило пристрой, был расширен штат работников.

        Смотрителем музея был принят Роман Петрович Кутуков. Он проводил увлекательные экскурсии, к своей работе относился ответственно, публиковал в районной газете статьи по истории Намского района. Был  примером для молодых сотрудников музея, и только в 80 лет ушел на заслуженный отдых. Долгое время охранником музея работал Кузьма Петрович Суздалов, образованный, интеллигентный человек. Вокруг них всегда собирались и стар и млад. Музей стал центром культурной жизни района.

       Некоторое время научным сотрудником музея работал Терентий Иванович Замятин, известный краевед, большой знаток истории, который   являлся незаменимым консультантом по вопросам истории родного края. На смену старшему поколению пришли молодые. Директором была назначена Елизавета Дмитриевна Петрова, которая всю свою молодую энергию, энтузиазм направила на дело дальнейшего становления музея. Под ее руководством в 1983 г. был введен в эксплуатацию пристрой  к зданию музея и проведена полная реэкспозиция залов музея. Намский историко-этнографический музей  вошел в число крупнейших музеев республики, его посещали гости из разных уголков нашей страны, туристы из зарубежных стран, они оставили в книге отзывов самые лестные отзывы, отмечали богатство экспозиций, их научную и эстетическую ценность, удачный подбор подлинных материалов по этнографии.

          Научным сотрудником, а затем и директором работала Айталина Петровна Павлова. Приоритетом в работе для нее стала выставочная форма. Она уделяла особое внимание народному искусству, так впервые были проведены персональные выставки народных мастеров Анастасии Сивцевой, Фадея Кислача, Татьяны Москвитиной, Акулины Аргуновой, студентов и преподавателей Намского педагогического училища.

         К 75-летию со дня рождения Ильи Дорофеевича Винокурова-Чагылгана был построен мемориальный дом-музей поэта. Здесь проводились литературные чтения, конкурсы, юбилеи писателей.

         В начале 90-х годов трудности перестройки не обошли стороной и историко-этнографический музей. К этому времени директором музея была назначена Светлана Егоровна Охлопкова. Опытные работники Никифорова В.П., Макарова В.А., Данилова М.С., Сивцева А.Е., Ефимова Т.А. проводили выездные выставки, при музее работало объединение народных мастеров, литературный кружок «Отуу уота». Был проведен капитальный ремонт здания музея, построена автономная котельная.

          С 2005 г. директором музея стал Иннокентий Захарович Кривошапкин, Почетный гражданин Намского улуса, заслуженный работник культуры ЯАССР, Он провел большую работу по сбору материалов об участниках ВОВ, которые публиковались в различных периодических и научных изданиях. Была проведена большая работа по улучшению материально-технической базы музея, приобретены компьютер, ксерокс, телевизор, фотоаппарат, ламинатор. Как депутат Улусного собрания, Иннокентий Захарович смог добиться финансирования для капитального ремонта здания музея, оснащения пожарной сигнализацией и видеослежением.

        В 1989 г. по инициативе директора историко-этнографического музея Павловой А.П. состоялось открытие литературного дома-музея И.Д. Винокурова-Чагылгана, приученного к 90-летию поэта.

            В 2005 г. заведующим литературным музеем был назначен Кривошапкин И.З., методистом – Сивцева У.Д. Поскольку Иннокентий Захарович являлся руководителем литературного объединения «Отуу уота», вся творческая деятельность этого объединения проходила в стенах музея им. И.Д. Чагылгана. Здесь проводились творческие вечера, встречи с писателями, поэтами, выпускались сборники членов кружка. Совместно с Советом ветеранов улуса впервые были сооружены памятники к произведениям намских поэтов: «Хайысар» (И.Д.Винокуров-Чагылган), «Дьахталларга» (Н.М.Рыкунов) и «Хотойук» (Е.С.Сивцев-Таллан Бурэ).

            С 2006 г. заведующей домом-музеем является Сивцева У.Д., отличник культуры РС (Я). Основным направлением работы является изучение литературы и истории родного края. Работники литературного дома-музея собирают произведения 11 писателей улуса, изучают их биографию, проводят исследовательские работы по увековечиванию их памяти. Сивцева У.Д. тесно сотрудничает с отделом литературы ИГИ и ПМНС СО РАН, ими совместно была разработана комплексная программа «Долина Энсиэли – прошлое, настоящее, будущее», которая была отмечена грантом Министерства культуры и духовного развития РС (Я).

        С 2008 г. директором МУ НИЭМ им. П.Сивцева работает Александр Иванович Копырин, за короткое время проведена большая работу по капитальному ремонту здания, переход на автономное газовое отопление, установлена система охранной сигнализации и видеонаблюдения,  расширен штат.