Открытый урок

В течение недели, занимаясь каждодневными делами, сложно думать еще и о том, что твой организм нуждается в дополнительной защите от болезней. А ведь простудиться – особенно поздней осенью – очень легко!

Прочитай несколько советов о личной гигиене и профилактике простуды – позаботься о своем организме!

Правила личной гигиены школьника

Каждый, независимо ни от чего, должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Они совсем не сложные, нужно просто не забывать о них. И не важно, где ты находишься – дома, в школе, в походе или в туристической поездке, просто нужно не забывать мыть руки перед едой, умываться и чистить зубы по утрам и вечерам, следить за чистотой и свежестью своей одежды. 

Как защитить себя от простуды?

  • Одеваться нужно так, чтобы можно было в любой момент снять или снова надеть шапку, куртку или кофту. Лучше всего брать с собой шарф на случай сильного ветра. Не надо кутаться, если погода того не требует – если ты перегреешься, то у тебя будет гораздо больше шансов заболеть.
  • Обувь лучше выбирать непромокаемую, потому что ноги в тепле – это главное условие защиты от простуды. 
  • Чтобы организм мог подготовиться к встрече с предстоящими холодами, можно пропить курс поливитаминов, содержащих витамины групп A, C, D, E, B6 – они активируют противовирусный иммунитет. А пока осенний период в разгаре, нужно есть свежие фрукты и овощи.
  • Недосыпание – верный путь к ослаблению организма, поэтому лучше лечь пораньше и выспаться, чем потом долго валяться дома с температурой, правда?
  • Нужно мыть руки после каждого посещения общественных мест. 
  • В общественном транспорте лучше стараться держаться подальше от людей, которые чихают и кашляют. А если тебе приходится ездить в часы пик, то не помешает приобрести маску – важно защищать себя от контактов с теми, кто уже заболел.
  • Следует подстраховаться и сделать прививку от гриппа, чтобы в самый пик распространения простудных заболеваний (к ноябрю) быть защищенным от болезни.

Помни, что профилактика – это лучший способ борьбы с болезнью!